4.jpgСначала несколько цифр: на Земле живет порядка 40 миллионов тотально слепых людей. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году их количество возрастет до 75 миллионов. В России около 60 % случаев тотальной слепоты вызваны «возрастными» заболеваниями, среди причин лидируют катаракта и глаукома. А вот если рассматривать не слепоту, но нарушения зрения, то выясняется, что проблема заметно молодеет.

4 % детей сталкиваются с ухудшением зрения еще до поступления в первый класс. К окончанию школы с этим приходится жить уже 40 % учеников. И это совсем молодые юноши и девушки, еще не начинавшие учебу в вузе и, тем более, не сталкивавшиеся с нагрузками на работе!

Логично предположить, что рынок потребительских товаров должен как-то подстраиваться к реальности. Проще говоря, можно ожидать развития производства продукции, адаптированной к использованию слепыми и слабовидящими людьми. А как в действительности? Мы решили проверить, и результат оказался плачевным.

2.jpgЛюдям требуется общение, с этого мы и начали. Итак, в одном из популярных каталогов товаров размещено больше 400 моделей мобильных телефонов. Адаптированная для слепых и слабовидящих среди них — одна. Это VOXTEL BM70, которую отличают кнопки специального увеличенного размера, размеченные по системе Брайля дополнительно к обычным цифрам (кстати, также изображенным крупным шрифтом). Разве не удивительно — при том количестве пожилых людей, при непрерывном ухудшении зрения у населения в среднем — и всего одна модель телефона для пожилых и слабовидящих людей, никакого выбора бабушкам и компьютерщикам. Хотя мы рады, что можем порекомендовать хотя бы ее. Ну и китайский New Plan Enterprises Ltd.

Также мы задались вопросом, насколько сложно слабовидящим людям обслуживать себя. Например, готовить еду. Адаптированных кухонных плит среди популярных моделей не нашлось, зато обнаружилась мультиварка Cuckoo CMC-HE1054F, панель управления которой также размечена выпуклыми значками, а значит, может распознаваться тактильно. Приятно было выяснить, что эту модель хвалят также за набор функций и качество сборки.

Цены в интернет-магазинах:
Мультиварка Cuckoo CMC-CHSS1004F Мультиварка Cuckoo CMC-CHSS1004F Pleer.ru 58887 Р.

Как у слабовидящих с досугом? Например, насколько реально купить книгу, изданную шрифтом Брайля? Среди нескольких тысяч книжек в выбранном нами каталоге поставщика таких обнаружилось шесть, из них две — учебники для желающих освоить чтение и письмо «на ощупь». А еще трех не оказалось в наличии, хотя магазин обещает поставить их при необходимости под заказ. С другой стороны, развитие аудиокниг в какой-то мере решает эту проблему — за это спасибо производителям. Кстати, режимом голосового чтения оборудованы многие электронные книги, хотя пока еще приходится проверять на стадии покупки, поддерживается ли русский язык. Это настоящий прорыв, по большому счету.

Хотя пожилым людям не всегда легко освоить новые технологии, даже очень полезные. Часто голосовое чтение просто неуместно — например, на уроке в школе, когда близорукому ребенку приходится разбираться с учебником, не отставая от класса. Теоретически, можно носить в ранце лупу для чтения. Однако практически увеличительное стекло наверняка заинтересует всех одноклассников, и спокойно им пользоваться не дадут. Даже если закрыть глаза на то, что скорость чтения через линзу резко снижается.

Несколько изданных укрупненным шрифтом учебников нам обнаружить удалось, правда удастся ли родителям отыскать нужный под конкретную программу — вопрос. Наконец, достаточно широко представлены специздания церковной литературы — и это наводит на размышления, ведь явно инициатором тиражей выступил не бизнес. Что же, остается надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону как можно скорее. А пока пользоваться тем, что есть.

(0 голосов)
0 5 0


Елена

Книги на Брайле дорогие, громоздкие и тяжелые, Война и мир занимает место как приличная энциклопедия.Проще взять в библиотеке. Поэтому большинство старается освоить технику.сложнее с хобби. Купить товары для рукоделия- часто проблема.

14 сентября в 12:09