новости

11.12.2017

Ученые зафиксировали неосознанные воспоминания человека

Отслеживая маршруты движения глаз, ученые обнаружили способ фиксации неосознанных воспоминаний человека. В журнале Нейрон описаны взаимоотношения между активностью гиппокампа, движениями глаз, сознательной и бессознательной памятью.

Ученые говорят, что гиппокамп связан с осознанными воспоминаниями о прошлых событиях. Именно здесь появляется взаимосвязь предметов в контексте эпизода, чувств, рождаются ассоциации. Во время исследования ученые использовали МРТ при оценке работы мозга во время просмотра разных эпизодов на экране. Участников просили определить людей, которые участвовали в предыдущих эпизодов. Фиксация движений глаз позволила определить косвенную память.

Во время каждого теста люди дольше смотрели на того человека, которого они уже видели, даже если они не могли его вспомнить. Глаза повторяли тот же путь по лицу, что и в прошлый раз, а активность гиппокампа увеличивалась. Префронтальная кора (область, которая отвечает за принятие решений) реагировала на правильные ответы.

Исследование показало, что даже если человек не помнит лица, его мозг еще в состоянии воспроизвести реакции глаз, но сознательное запоминание зависит от того, как взаимодействуют гиппокамп и префронтальная кора.