новости

18.06.2018

Продукты, богатые углеводами, ухудшают зрение

Если человек употребляет слишком много углеводов, он рискует не только набрать вес, но и потерять зрение. Американские специалисты из Исследовательской лаборатории пищи и зрения и Центра изучения человеческого питания и старения (USDA HNRCA) выявили связь между диетой с высоким глицемическим индексом и риском ухудшения зрения.




Исследователи проанализировали сведения о состоянии здоровья и диетическом питании 4 тысяч мужчин и женщин в возрасте 55 - 80 лет. Они выяснили, что частое потребление продуктов, богатых углеводами (рис, макароны, хлеб), способствовало дегенерации макулы - главной причины слепоты у пожилых людей. При этой болезни работа светочувствительных клеток в центральной области сетчатки глаза нарушается. Особенно подвержены этой болезни люди старше 40 лет, а для эффективной терапии для заболевания нет. Впрочем, если правильно питаться и прием специальных препаратов с целью профилактики, можно задержать развитие дегенерации макулы. По данным исследования LUNA, прием 12 мг лютеина и 1 мг зеаксантина (препарат Окувайт Лютеин) помогает повысить качество пигмента макулы. Если принимать пищевые добавки и следовать диете, можно замедлить и даже остановить развитие болезни.

В связи с этим доктора рекомендуют пожилым людям отдавать предпочтение зеленым овощам – капусте, шпинату, брокколи, зеленому горошку и по возможности избегать мучного.