новости

18.06.2018

Чтобы сохранить хорошее зрение, необходимо избегать солнца и принимать витамины

Прислушайтесь к совету окулистов: люди, не которые не получают необходимого количества антиоксидантов и слишком часто бывают на солнце, сильнее рискуют иметь проблемы со зрением и дегенерацию глазной макулы. Во время исследования, проведенного Лондонской школой гигиены и тропической медицины и Университетом Восточной Англии специалисты рассмотрели не только образ жизни и истории болезней около 5 тысяч человек, но и показатели облачности в каждой стране,


в которой проживали участники испытания (Норвегия, Эстония, Великобритания, Франция, Италия, Греция и Испания). Глаза человека особенно восприимчивы к разрушающему действию ультрафиолета. Защищают от его вредного воздействия такие витамины, как С и Е, цинк и каротиноиды - специальные пигменты.
Учёные выяснили, что синий свет ультрафиолета влияет на патогенез глазных заболеваний и повреждает сетчатку. Офтальмологи также уверены, что вредное воздействие солнца на зрение можно ослабить, если принимать витамины и антиоксиданты, которые содержатся во многих полезных продуктах. Наиболее высокая солнечная активность и действие ультрафиолетовых лучей были отмечены в южной части Европы - жителям этого региона чаще других ставили диагноз дегенерации макулы. Британские окулисты пришли к выводу, что нехватка антиоксидантов в организме и сильное воздействие солнца существенно ухудшают зрение и в четыре раза увеличивают риск повреждения макулы. К группе повышенного риска относятся люди 50-59 лет - солнечная радиация в этом возрасте очень опасна для глаз. Но врачи рекомендуют носить солнечные очки и/или широкополые шляпы в ясную погоду всем людям, независимо от возраста, так как меры предосторожности от ультрафиолета никогда не помешают. Также для сохранения хорошего зрения врачи советуют принимать витаминные добавки и хорошо питаться.