новости

21.11.2017

Лекарство от глаукомы стимулирует рост ресниц



Лекарство для лечения глаукомы, изготовляемое американской фармацевтической компанией Allergan, оказалось еще и безопасным и эффективным стимулятором роста ресниц. Allergan отправила заявку о выпуске препарата по новому показанию в Администрацию по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).




Аналог простагландинов биматопрост, продаваемый под торговым названием «Lumigan» в форме глазных капель для лечения глаукомы, испытали по новому показанию на 137 добровольцах. В контрольную группу вошел 141 испытуемый. Во время испытаний препарат наносили на кожу век под ресницами при помощи специального аппликатора.

Эффект появился спустя 16 недель у 78% участников эксперимента, которые принимали препарат, и только у 18% контрольной группы. Критических побочных эффектов от применения препарата выявлено не было. У небольшой части участников испытания было отмечено обратимое потемнение ресниц и радужной оболочки глаз, однако большинство участников эксперимента не расценило это изменение как косметический дефект.

На основании проведенных испытаний компания Allergan подала еще одну заявку в FDA, на этот раз на коммерческий выпуск препарата для усиления роста ресниц под названием «Latisse» в форме раствора с аппликатором. По мнению независимых экспертов, все же необходимы дополнительные пре- и постмаркетинговые исследования отсроченных побочных эффектов, а также исследования на эффективность и безопасность препарата у различных этнических и возрастных групп.