новости

21.11.2017

Диета предотвращает развитие глазных заболеваний на 20 процентов

Ливерпульские ученые утверждают, что если есть больше фруктов, овощей и орехов ухудшение зрения может быть предотвращено на 20 %. Ведущей причиной слепоты в Великобритании - около 45 % случаев - является возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Это заболевание приводит к тому, что зрение постепенно ухудшается из-за отказа клеток желтого пятна – легкой и чувствительной мембраны в центре сетчатки.


В настоящее время лечения и для синдрома сухого глаза, который в 90 % предшествовал случаям ВМД, не существует. Профессор Ян Григсон, глава отдела офтальмологии в университете, проанализировав справочник кулинарии «Фрукты для зрения», рекомендует добавить фрукты и овощи в ежедневном меню. Это поможет пациентам с ВМД замедлить процесс дегенерации, за счет увеличения питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Профессор Григсон отмечает: «Предпочтения в еде оказывают огромное влияние на здоровье в целом, и на здоровье глаз. Нарушения зрения, такие как ВМД, катаракта и даже глаукома могут быть вызваны питанием. Но незначительные изменения в диете - добавление фруктов рацион – может удержать развитие болезней с ВМД на 20 %. Существуют, конечно, другие факторы риска, связанные с ВМД, такие как возраст, воздействие света, курение и избыточный вес. Но улучшение качества питания, определенно сократит число людей, которые подвержены ухудшению зрения», - полагает профессор.